別所アネックス♬プルコギ丼&ワカメスープ♬

今回は「プルコギ丼とワカメスープ」3チームに分かれて作りました♪

野菜チームは、玉ねぎの皮をむいて人参、ニラなどきれいに洗って

スープ作りとプルコギチームに渡して作ってもらいました♪

ビニール手袋をしての玉ねぎの皮むきは難しそうでしたが、

頑張って一枚一枚茶色い皮の所だけを丁寧に剥けていましたよ!(^^)!

スープチームには、スライサーでスライスした人参を

キッチンハサミでカットしてスープを作りました!

両チームには、調味料の配分を伝えずそれぞれ自分達で調べ考え味見を

しながら作ってもらい、わからない時は職員に

「薄い?もう少し入れた方がいい?」など聞き、

アドバイスをもらったりと、自分達で作り上げていく事を

楽しめていたようです(#^.^#)

伝えられた事だけを進めていくのではなく、自分達で

どうしたら美味しくなるのか?

どれをどのくらい入れたらいいのか?

味はどのくらい濃くしたらいいなか?と

食べてくれる人の事を考えながら作っていく事ができていました!!

子ども達が自分達で作りあげたご飯を皆でそれぞれ美味しそうに

たくさん食べてくれている姿を見て、

達成感はもちろん、嬉しい気持ちでいっぱいになったと職員に

伝えにきてくれたお友達がいました( *´艸`)

 

さてさて、次回は「鮭のマヨネーズ焼き定食」!!!!

楽しみです(#^.^#)

 

お楽しみに~♪

 

 

岸和田市・放課後等デイサービス・児童発達支援

ブログ一覧へ戻る